Warga Binaan Rutan Makale Diajar Cara Salat dan Baca-Tulis Quran
*Ada 24 warga binaan beragama Islam

KABAR.NEWS, Makale - Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Rutan Kelas IIB Makale, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan, beragama Islam diajar tata cara salat sesuai dengan Alqur'an dan sunnah di Ruang Serbaguna Rutan Makale.
Kepala Rutan Kelas II Makale Luther T. Patandung dalam keterangannya, Minggu (20/3/2022), menyampaikan, dari 148 wargabinaan Rutan Makale, 24 di antaranya beragama Islam sangat antusias ikuti pelatihan tata cara Salat ini.
Luther menambahkan bahwa pembinaan bagi WBP yang beragama Islam dilaksanakan setiap hari Jumat sebelum pelaksanaan Salat bekerjasama dengan Kementerian Agama Kabupaten Tana Toraja.
"Pembinaan terhadap WBP yang beragama Islam pada Rutan Makale berjalan dengan sangat baik melalui dukungan Kemenag setempat dan dari berbagai pihak," ujar Karutan dikutip dari rilis yang diterima KABAR.NEWS.
Pembinaan itu sendiri, menurut Luther sudah menjadi kewajiban rutan Makale, berbagai macam pembinaan telah diberikan untuk memberikan mulai dari keterampilan, pengetahuan sampai bimbingan rohani.
Diharapkan melalui kegiatan pembinaan ini, warga binaan dapat menyadari kesalahannya dan tidak akan melakukan kesalahan yang sama lagi ketika bebas nantinya serta menjadi bekal bagi mereka pada saat di luar.
“Semoga mereka mampu mengamalkannya, dengan mampu memimpin pelaksanaan sholat dan mampu membaca Al-Quran dengan baik dan benar sehingga apa yang menjadi tujuan pemasyarakatan menjadikan para mantan Narapidana bisa berguna dan bermanfaat bagi masyarakat," pesan Luther.
Kepala Sub Seksi Pelayanan Tahanan Rutan Makale, Kamal Yahya menambahkan, warga binaan yang beragama Islam juga diajarkan baca tulis Alqur'an serta pemahaman mengenai makhorijul huruf supaya penyebutan ayat ayat dalam Alqur'an lebih fasih sesuai dengan maknanya.
Kepala Divisi Pemasyarakatan Kemenkumham Sulsel Suprapto mengapresiasi pembinaan Kepribadian tersebut. “Semoga dapat bermanfaat bagi dirinya dan masyarakat menjadi evaluasi untuk dirinya sendiri, keluarga dan masyarakat," Kata Kadiv Pemasyarakatan Suprapto.
Penulis: Febriani/C