Tentara dan Polisi di Jeneponto Razia Sertifikat Vaksin Pengunjung Pasar

*Ratusan orang terjaring

Tentara dan Polisi di Jeneponto Razia Sertifikat Vaksin Pengunjung Pasar
Petugas gabungan memeriksa sertifikat vaksin Covid-19 pada pegunjung Pasar Cengke, Jeneponto, Sulawesi Selatan, Sabtu (15/1/2022). (KABAR.NEWS/Akbar Razak)






KABAR.NEWS, Jeneponto - Ratusan orang terjaring razia kartu vaksin di Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan. Razia tersebut digelar oleh Puskesmas Togo-Togo, Kecamatan Batang bersama TNI-Polri di Pasar Cengke, Sabtu (15/1/2022).


Pantauan KABAR.NEWS di lokasi, razia dilakukan sekitar pukul 8.30 WITA. Petugas kesehatan menyasar warga yang sedang berbelanja di pasar tersebut.


Satu persatu pengunjung pasar dan pedagang diperiksa. Bagi yang tidak memiliki sertifikat vaksin, akan diarahkan ke gerai vaksinasi yang sudah disediakan oleh tenaga kesehatan.


Sedangkan, TNI-Polri melakukan razia kendaraan di jalan poros tepatnya di depan Pasar Cengke. Disitu, sejumlah kendaraan di berhentikan.


"Kita swiping kartu vaksin di pasar cengke Togo-togo. Kita sasar semua penjual di dalam pasar," ujar Kepala Puskesmas Togo-Togo, Imran Rosady kepada KABAR.NEWS.


Dia mengatakan usai menyasar para penjual yang ada di dalam pasar. Pihak keamanan menjaga pintu keluar pasar dan kemudian memeriksa para pengunjung pasar.


"Kita juga bekerja sama polisi, polisi yang jaga di pintu keluar dan mengarahkan pengunjung pasar ke gerai vaksinasi jika belum divaksin," jelasnya.


Dari hasil kegiatan tersebut, terdapat 72 orang pengunjung pasar terjaring, sedangkan pengendara sebanyak 40 orang. "Yang divaksinasi di gerai vaksin lokasi pasar Cengke Kelurahan Togo-Togo sebanyak 112 orang," ungkap Imran.


Tak hanya itu, petugas gabungan juga mendatangi rumah warga secara door to door untuk melakukan vaksinasi.

"Kita juga kunjungi masyarakat langsung ke rumahnya, ini untuk mempermudah masyarakat mendapatkan vaksin," bebernya. Sekadar diketahui bahwa capaian vaksinasi di Puskesmas Togo-togo sudah mencapai 69 persen.


Penulis: Akbar Razak/A