Tak Ingin Telantar, Pemkot Siap Kelola Masjid 99 Kubah dan Gedung Kesenian
kalau ini terlantar juga, mengganggu pemandangan

KABAR.NEWS, MAKASSAR - Wali Kota Makassar, Danny Pomanto menyarankan agar beberapa aset yang dimiliki Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan bisa dikelola Pemkot Makassar. Seperti pembangunan Masjid 99 Kubah dan Gedung Kesenian Societeit de Harmonie.
"Saya bilang kalau ini terlantar, Pemkot siap untuk mengelolah, tapi tadi saya sudah bisik-bisik sama Pak Wagub (Andi Sudirman Sulaiman), sudah sementara tender, Insyaallah jadi," tutur Danny di Hotel Claro, Minggu (7/3/2021).
Danny mengatakan akan sangat disayangkan jika banyak bangunan yang dibangun, namun tak terbengkalai. Dirinya juga menegaskan, tak ada tendensi pihaknya terkait proyek tersebut dibuat oleh siapa.
"Artinya begini, kalau ini terlantar juga, mengganggu pemandangan. Kan begitu, dan menjadi barang rongsokan, nah ini masjid yang kita banggakan, terlepas dari siapa yang bikin," jelasnya
Dirinya juga menegaskan bahwa pihaknya sama sekali tidak ingin mengambil alih. "Karena (Pemerintah) Provinsi yang punya, masa kita mau ambil alih begitu, tidak lah," ujarnya.
Seperti halnya Gedung Kesenian Societeit de Harmonie disarankan oleh Danny untuk dikelola Pemkot Makassar.
Pihaknya menjamin anggaran pengelolaan jika diberi kepercayaan untuk mengelola. "Seniman semua mengeluh sama saya, dan Societeit de Harmonie seperti terlantar, kalau misalnya dari pada terlantar, kasi saja ke kota nanti kita anggarkan dan kelola dengan baik," terangnya
Selain itu, kata Danny juga Benteng Somba Opu yang lebih baik dikelola pihaknya juga. "Termasuk Benteng Somba Opu, itu bisa lebih bagus. Tapi itukan permohonan, bukan pengambilan alih," tandasnya
Penulis: Fitria Nugrah Madani/B