Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan, Amir Uskara minta Masyarakat Jangan Sekadar Hafal Pancasila

* Sosialisasi tahap kesatu ini digelar di Somba Opu, Gowa

Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan, Amir Uskara minta Masyarakat Jangan Sekadar Hafal Pancasila

KABAR.NEWS, Gowa - Anggota DPR RI asal Daerah Pemiliha Sulawesi Selatan 1, Amir Uskara, kembali menggelar Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaaan. Kali ini, sasarannya adalah masyarakat di Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa.


Amir Uskara menggelar pertemuan konstitusional tahap satu ini di Aula Cemarah Hijau, Gowa, Senin (27/2/2023). Para hadirin datang dari berbagai kalangan, di antaranya tokoh masyarakat, tokoh pemuda dan komunitas perempuan.


Ketua Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) DPR RI itu menjelaskan, Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan merupakan tugas dan tanggung jawab setiap legislator Senayan.


"Bapak-Ibu sekalian, empat pilar kebangsaan terdiri dari Pancasila, Undang Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)dan Bhineka Tunggal Ika. Semua ini tugas Anggota DPR RI untuk terus diedukasi kepada kita," kata Amir Uskara.


Amir Uskara memaparkan bahwa setiap warga negara Indonesia wajib memahami dan memaknai Pancasila sebagai ideologi bangsa. Ia meminta peserta sosialisasi tidak mengesampingkan hal ini.


"Saya harap, jangan kita anggap Pancasila itu cuma untuk dihafal saja. Tapi, setiap sila didalamnya, dimaknai dan dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari," tutur Amir.


Selain itu, Amir Uskara mengajak ratusan peserta sosialisasi menghormati perbedaan keyakinan agama yang dianut setiap warga sebagai cerminan Bhineka Tunggal Ika.


Menurut Doktor Ilmu Ekonomi Unpad Bandung itu, perbedaan budaya maupun agama merupakan takdir sejarah Indonesia sebagai suatu bangsa merdeka.


"Maka dari itu saudara - saudaraku sekalian, mari kita jadikan perbedaan ini sebagai rahmat, yang menumbuhkan sikap kemanusiaan kita untuk saling menghormati dan menyanyangi," tandas Amir Uskara.