Skip to main content

Rentan Kecelakaan, Kelayakan Alutsista TNI Diragukan

tank
Salah satu alutsista milik Tentara Nasional Indonesia. (INT)
 

 

KABAR.NEWS, Jakarta - Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia, Taufik Kurniawan mempertanyakan kelayakan Alat Utama Sistem Persenjataan (Alutsista) milik Tentara Nasional Indonesia (TNI).

 

Pasalnya, kurang dari sepekan, terjadi dua kali kecelakaan yang menimpa alutsista TNI. Bahkan, akibat insiden itu mengakibatkan jatuhnya korban jiwa. Terjadinya kecelakaan yang melibatkan dua alutsista TNI dalam waktu kurang dari sepekan.

 

"Tentu ini menjadi pertanyaan bagi kita semua. Bagaimana kelayakan alutsista TNI kita. Lalu, bagaimana jika menghadapi perang sesungguhnya," kata Taufik dalam keterangan tertulisnya, Selasa (13/3/2018).


Adapun dua kecelakaan Alutsista TNI yakni, tenggelamnya tank M113 di Sungai Bogowonto, Jawa Tengah, Sabtu (10/3/2018) lalu. Kedua, pada Senin (12/6/2018) kemarin, satu kapal motor cepat (KMC) TNI yang mengangkut personel Kodam Jaya tenggelam di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.


Untuk itu, Taufik meminta TNI untuk melakukan evaluasi akibat insiden kecelakaan itu. Termasuk perlunya uji kelayakan terhadap seluruh alutsista. "Selain itu, harus diselidiki apakah ada unsur kelalaian atau human error dalam kecelakaan itu," tandas politisi F-PAN itu.


Sebagaimana diketahui, satu tank M113 milik TNI AD tenggelam di Sungai Bogowonto, Kabupaten Purworejo, Jateng, Sabtu (10/3/2018) lalu. Akibat insiden ini, dua korban meninggal.


Sementara, satu kapal TNI tenggelam di Kepulauan Seribu saat mengangkut personel Kodam Jaya. Semula, ada dua kapal yang digunakan, yakni KMC AD-04-15 dan KMC AD-16-05. Namun di tengah perjalanan, KMC AD-16-05 mengalami mogok mesin, lalu tenggelam karena dihajar ombak.

 

  • Syariat Tella