Rendah Partisipasi, KPU Makassar Gelar Pendidikan Pemilih di Kecamatan Wajo

Digelar di Vihara

Rendah Partisipasi, KPU Makassar Gelar Pendidikan Pemilih di Kecamatan Wajo
Kegiatan sosialisasi pendidikan pemilih yang digelar KPU Kota Makassar di Vihara Tri Dharma Sinar Damai Makassar, Jumat (11/6/2021).


KABAR.NEWS, Makassar - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Makassar, Sulselm melaksanakan kegiatan Pendidikan Pemilih pada Daerah Partisiasi Rendah di Kecamatan Wajo.


Dalam kesempatan itu, KPU Kota Makassar bekerja sama dengan Lembaga Studi Kebijakan Publik (LSKP), Himapol Unhas dan Permabudhi dan digelar di Vihara Tri Dharma Sinar Damai Makassar, Jumat (11/6/2021).


"Kecamatan Wajo menjadi kecamatan pertama yang jadi lokasi pendidikan pemilih. Ada 9 Kelurahan di kecamatan ini dengan  jumlah pemilih sebesar 20.695," ujar Komisioner KPU Makassar, Endang Sari Senin (14/6/2021).


Adapun total pengguna hak pilih, kata Endang, pada Pilwali Makassar 2020 sebesar 11.051 dengan realisasi tingkat partisipasi sebesar 53,40 persen. "Pencapaian tersebut menjadi yang terendah dari 15 kecamatan se-Kota Makassar," ucapnya. 


Menurutnya, pendidikan pemilih pada Daerah Partisipasi Rendah ini bertujuan untuk mengajak para warga untuk duduk bersama, berdiskusi terkait apa saja yang menjadi kendala atau masalah sehingga minat partisipasi begitu rendah. 


"Selain itu KPU juga menghimbau agar para warga ikut terlibat bukan hanya sebagai pemilih, tetapi juga sebagai penyelenggara Pemilu," tandasnya. 


Narasumber yang hadir pada kegiatan ini antara lain, Faridl Wajdi (Ketua KPU Makassar), Endang Sari (Komisioner divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Parmas dan SDM), Marhumah Madjid dan Andry. 


Penulis: Darsil Yahya/B