PSM Lumat Persib, Tavares merasa Lawan Dua Tim

* PSM menang 4-2

PSM Lumat Persib, Tavares merasa Lawan Dua Tim
Pemain Persib Bandung Chiro Alves menyundul bola pada pertandingan melawan PSM Makassar di Stadion Gelora B.J Habibie Kota Parepare, Sabtu (22/7/2023). (Persib/Amandeep Rohimah)






KABAR.NEWS, Parepare - Pelatih PSM Makassar Bernardo Tavares kembali menyoroti kinerja wasit Liga 1 usai timnya melumat Persib Bandung dalam pertandingan pekan ke-4 di Stadion Gelora B.J Habibie Parepare, Sabtu (22/7/2023). 


PSM mengalahkan Persib dengan skor 4-2. Empat gol kemenangan Juku Eja dicetak Kenzo Nambu (10'), Victor Dethan (28'), Everton Nascimento (40') dan ditutup oleh Andy Harjito menit 90+2.


Tavares menilai PSM layak menang sebab memiliki banyak peluang mencetak gol dibanding Persib. Namun, ia tak menerima kepemimpinan wasit Armyn Dwi Suryathin yang dinilai cenderung menguntungkan tim tamu.


"Kita main sangat bagus dan kita menang. Kita tidak mungkin menang kalau tidak bermain bagus. Tapi, tadi kita sepertinya bermain melawan dua tim," ujar Tavares pada konferensi usai pertandingan di Gelora Habibie.


Menurut Tavares, wasit tidak cukup hanya memberikan empat kartu kuning dari 16 pelanggaran yang dilakukan pemain Persib. Ia menyebut banyak pemain PSM mendapat pelanggaran keras tapi tidak berbuah kartu.


Pelatih berpaspor Portugal ini juga memprotes keputusan wasit memberikan tiga kartu kuning kepada pemain PSM yakni Akbar Tanjung, Kenzo dan kapten Wiljan Pluim.


"Nomor 6 (Robi Darwis, red) melakukan pelanggaran berbahaya kepada Safruddin Tahar. Dan wasit tidak memberikan kartu kuning. Pluim datang mempertanyakan kepada wasit, ini pelanggaran berbahaya kenapa tidak kartu kuning, tapi wasit justru memberikan kartu kepada kapten kita," kata Tavares.


"Seharusnya kalau pertandingan dipimpin secara adil, seharusnya tujuh pemain diusir keluar lapangan," imbuh pelatih yang sukses membawa PSM juara.


Bagi Tavares, banyak keputusan wasit yang merugikan timnya sehingga beberapa pemain PSM cedera. Ia meminta pengadil lapangan bisa menghormati pemain dan mentaati aturan.


"Wasit harus menghormati pemain, menghormati aturan, ini saja yang kita minta. Terapkan apa yang seharusnya, jangan buat kesalahan berulang," pungkas Tavares.


Adapun dua gol Persib lahir dari bunuh diri Yuran Fernandes menit 86 dan satunya dilesakkan Marc Klok menit 89. Kemenangan ini membawa PSM naik ke peringkat 6 dengan torehan 7 poin.


Pada pekan selanjutnya, PSM akan melawat ke Stadion Patriot Chandra Bhaga untuk bersua tuan rumah Bhayangkara Presisi FC.