PPP Sulsel pastikan Tak Ganti Bacaleg sebelum DCT

* Pekan depan KPU membuka pengajuan pengganti calon sementara

PPP Sulsel pastikan Tak Ganti Bacaleg sebelum DCT
Ilustrasi Partai Persatuan Pembangunan. (KABAR.NEWS/Arya)


KABAR.NEWS, Makassar - Partai Persatuan Pembangunan (PPP) tidak melakukan perubahan komposisi bakal caleg pasca KPU mengumuman daftar calon sementara anggota DPRD Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) Pemilu 2024.


"Kemungkinan besar tidak ada lagi pergantian kecuali yang bacaleg yang bersangkutan berhalangan tetap," kata Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) PPP Sulsel Yusran Sofyan saat dihubungi KABAR.NEWS, Rabu (6/9/2023).


Dalam DCS anggota DPRD Sulsel yang diumumkan KPU Sulsel baru-baru ini, PPP tercatat memiliki bacaleg sebanyak 85 yang terdiri dari 56 laki - laki dan 29 perempuan. 


Jumlah tersebut tersebar 11 daerah pemilihan atau Dapil. Yusran Sofyan termasuk salah satu bacalage yang tercatat DCS PPP untuk DPRD Sulsel di dapil Makassar A.


Ditanya apakah ada bacaleg PPP Sulsel yang mengajukan pindah dapil atau mengundurkan diri, Yusran Sofyan menyebut hingga saat ini belum ada kader partainya yang meminta hal demikian.


 "Kalau yang itu, belum ada permintaan ke LP2 (Bapilu) DPW," jelas Yusran Sofyan yang juga mantan Wakil Ketua DPRD Sulsel.


Sekadar diketahui, Peraturan KPU (PKPU) nomor 10 tahun 2023 pasal 77-78 berbunyi, partai politik peserta pemilu dapat mengajukan pengganti DCS apabila berhalangan tetap seperti meninggal dunia. 


Selain itu, sesuai tahapan Pemilu 2024, pengajuan pengganti calon sementara anggota DPR, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten/Kota pasca masukan dan tanggapan masyarakat atas DCS dapat dilakukan mulai 14 - 20 September 2023. 


Adapun daftar calon tetap (DCT) akan diumumkan KPU pada 4 Oktober 2023.