Pastikan Pedagang Patuh Prokes, Tentara Polisi Masuk Pasar Bolu Toraja

*Tegur pedagang maupun pembeli yang tidak jaga jarak

Pastikan Pedagang Patuh Prokes, Tentara Polisi Masuk Pasar Bolu Toraja
Tim Satgas terpadu saat berada di Pasar Bolu, Toraja Utara, Selasa (15/2/2022).(KABAR.NEWS/Febriani)


KABAR.NEWS, Rantepao - Sejumlah anggota TNI dan Polri yang tergabung dalam Tim Satgas Terpadu Covid-19 melakukan sidak untuk memastikan penerapan protokol kesehatan atau Prokes di Pasar Bolu, Toraja Utara, Sulawesi Selatan.


Satgas Terpadu yang juga beranggotakan tenaga kesehatan dan polisi pamong praja, pada Selasa (15/2/2022) kemarin, menegur dan memberi peringatan kepada pedagang di Pasar Hewan tersebut yang tidak disiplin prokes.


Kepala Puskesmas Tallunglipu dr. Sarce Tandan mengatakan, sidak prokes di Pasar Bolu dilakukan pasca bertambahnya kasus positif Covid-19 di Toraja Utara.


"Kita mengimbau kepada seluruh masyarakat yang berkunjung ke pasar untuk mematuhi protokol kesehatan dan tetap menggunakan masker. Satgas Covid juga bagikan masker kepada pengunjung pasar, karena banyak pengunjung pasar serta pedagang tidak menggunakan masker," kata Sarce.


Sarce menjelaskan, masyarakat yang tidak taat prokes merupakan perhatian khusus Satgas Terpadu.


"Mereka yang tidak menjaga jarak dan tidak menggunakan masker inilah yang menjadi perhatian khusus satgas terpadu untuk menyisir pasar guna penetapan prokes sehingga kasus Covid-19 dapat menurun atau menjadi zero kasus Covid-19 sekaligus. Itu harapan kita," katanya.


Menyinggung soal total kasus, Sarce menyebutkan bahwa saat ini kasus Covid-19 di Torut sebanyak 39. Dia berharap masyarakat lebih mematuhi prokes dan melaksanakan vaksinasi.


Sementara Danramil 1414-02/Rantepao Lettu Inf Agustinus, mengatakan pihaknya tidak sekadar mengingatkan masyarakat untuk patuh prokes, tetapi juga memberi pemahaman kepada masyarakat yang belum mendapat suntikan vaksin.


Penulis: Febriani/B