Ormas Bapera Sulsel akan Bentuk Pengurus Hingga Kecamatan

Dilantik Senin nanti

Ormas Bapera Sulsel akan Bentuk Pengurus Hingga Kecamatan
Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Bapera saat menggelar konferensi Pers terkait akan digelarnya pelantikan pengurus DPD Bapera. (KABAR.NEWS/ Irvan Abdullah)


KABAR.NEWS, Makassar - Pengurus Barisan Pemuda Nusantara (Bapera) Sulawesi Selatan dijadwalkan akan dilantik di Hotel, Four Point By Sheraton, Jalan Andi Djemma, Kota Makassar, Senin (29/3/2021).


Pelantikan ini rencananya akan dihadiri oleh Airlangga Hartarto selaku Ketua Dewan Pembina DPP Bapera, Ketua umum Bapera, Fahd El Fouz A Rafiq dan beberapa pengurus pusat. 


Ketua Bapera Sulsel Jhon Rende Mangontan mengatakan, pasca dilantik pihaknya akan menggelar outbond untuk menyatukan visi-misi pengurus dalam menjalankan program organisasi kedepan. Sebab, Bapera merupakan Ormas yang menghimpun semua berbagai elemen dari latar belakang yang berbeda-beda. 


"Pengurus ini dari berbagai macam profesi jadi harus menyatukan pemikiran kita dulu," kata John Rende Mangontan saat menggelar konfrensi pers di Sekretariat Bapera Sulsel di Jalan AP. Pettarani, Makassar, Sabtu (27/3/2021) 


Legislator DPRD Sulsel ini menjelaskan, Bapera merupakan organisasi yang telah lama berdiri sejak 2017 lalu. Bahkan beberapa provinisi telah merampungkan struktur organisasi hingga ke tingkat kecamatan.


"Seperti di Lampung semua struktur sudah sampai di tingkat kecamatan," ujar JRM akronim John Rende Mangontan. 


Untuk DPD Sulsel, kata JRM, pihaknya menargetkan tahun ini akan merampungkan struktur organisasi di 24 Kabupaten/Kota sampai di tingkat kecamatan. 


"Tahun ini kita akan membentuk kepengurusan sampai tingkat kecamatan agar bisa memantau persoalan sosial dan kebutuhan masyarakat. Tahun depan kita bisa melaksanakan program yang bisa dirasakan oleh masyarakat," terang JRM.


Tak hanya itu, politisi Partai Golkar asal Tana Toraja ini menargetkan tahun 2024 mendatang, Bapera Sulsel telah memiliki Sekretariat permanen di Kota Makassar. 


Di tempat yang sama, Ketua harian DPD Bapera Sulsel, Andi Nurhaldin mengatakan Bapera bukan organisasi baru dibentuk. Bapera sejak lama telah melakukan kegiatan sosial di masyarakat. 


"Bapera bukan baru tapi kegiatannya sudah ada dari tahun lalu membagikan sembako ke masyarakat," tambah Nurhaldin. 


Ia berharap pembentukan struktur organisasi Bapera sampai di tingkat kecamatan akan dirampungkan setelah pelantikan nanti. Dengan merekrut figur-fitur muda potensial yang bisa membesarkan Bapera di Kabupaten/kota di Sulsel. 


"Siapapun menjadi ketua. Intinya mampu mengembangkan Bapera di kabupaten/kota," jelasnya.


Penulis: Irvan Abdullah/C