Muhammadiyah Tetapkan Lebaran Idul Fitri Dilaksanakan Kamis 13 Mei

Berdasarkan hasil hisab

Muhammadiyah Tetapkan Lebaran Idul Fitri Dilaksanakan Kamis 13 Mei
Ilustrasi Muhammadiyah. (Foto: Media Indonesia)

KABAR.NEWS, Makassar - Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah menetapkan hari raya Idul Fitri 1442 Hijriah atau lebaran tahun ini jatuh pada hari Kamis, 13 Mei 2021.


Hal itu berdasarkan maklumat PP Muhammadiyah nomor 01/MLM/I.0/E/2021 tentang penetapan hasil hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1442 Hijriah.


"Berdasarkan metode hisab yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid telah menetapkan bahwa Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1442 Hijriah jatuh pada hari Kamis tanggal 13 Mei 2021," tulis pernyataan Muhammadiyah dikutip dari laman resmi organisasi, Senin (10/5/2021).


Selain itu, Muhammadiyah juga menyebut Idul fitri tahun ini masih dalam keadaan musibah Covid-19, yang persebarannya belum landai. Sehingga harus tetap mengikuti protokol kesehatan dalam merayakan hari yang fitri ini.


"PP Muhammadiyah mengimbau agar Bangsa Indonesia harus gigih dalam mengatasi pandemi ini dengan usaha yang maksimal. Setiap muslim diajarkan menyikapi musibah dengan kekuatan iman, sabar, dan ikhtiar."


"PP Muhammadiyah juga mengucapkan Selamat IdulFitri 1442 Hijriyah, Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Wa Taqabbal ya Kariim. Semoga Allah SWT melimpahkan berkah dan rahmat-Nya bagi bangsa Indonesia. Khusus bagi kaum muslimin semoga diterima amal ibadahnya serta memperoleh pahala dari Allah SWT."