Layanan Adminduk Parepare Meningkat, Watang Bacukiki Tertinggi
Kelurahan lain diharap mengikuti

KABAR.NEWS, Parepare - Kelurahan Wattang Bacukiki, Kecamatan Bacukiki, meraih persentase kepemilikan dokumen administrasi kependudukan atau Adminduk tertinggi di Kota Parepare, Sulawesi Selatan.
Dari 1.621 wajib KTP-elektronik di kelurahan itu, tersisa 25 jiwa penduduk yang belum melakukan perekaman. Begitu juga dengan kepemilikan Kartu Identitas Anak (KIA), dari 713 anak, tersisa 192 anak yang belum memiliki KIA.
Hal itu dikemukakan Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kepemudaan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Parepare, Amarun Agung Hamka.
"Persentase kepemilikan dokumen administrasi kependudukan di Kelurahan Wattang Bacukiki ini cukup tinggi. Mudah-mudahan bisa segera diikuti kelurahan lain," kata Hamka di Parepare, Sabtu (7/11/2020).
Dia menjelaskan, saat ini Disdukcapil Parepare terus melakukan upaya untuk meningkatkan kepemilikan dokumen adminsitrasi kependudukan, khususnya KIA. Dari seluruh dokumen kependudukan, kata dia, KIA yang persentase kepemilkannya masih rendah.
"Selain KTP-el, kami juga upayakan supaya kepemilikan KIA terus meningkat. Saat ini persentasenya masih rendah, baru sekitar 55 persen. ada beberapa langkah yang kami sudah lakukan untuk meningkatkan kepemilkan KIA ini, salah satunya dengan membuka kembali perekaman dan penerbitan KIA di kantor, namun dengan catatan tetap mengikuti protokol kesehatan," jelas mantan Kabag Humas Pemkot Parepare itu.
Pada kesempatan ini Hamka yang juga Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) itu mengimbau, agar penduduk yang belum melakukan perekaman KTP-el dan KIA untuk datang melakukan perekaman dan penerbitan KTP-el dan KIA di Kantor Disdukcapil.
"Bagi wajib KTP-el baru, sebaiknya segera lakukan perekaman dan penerbitan KTP-el. Saat ini blangko masih mencukupi. Kita minta masyarakat jangan tunda-tunda untuk melakukan perekaman," tambah Andi Madeali, Kepala Seksi Identitas Kantor Disdukcapil Parepare.
Penulis: Arsyad/C