KPU Tator Catat 169.514 Pemilih Periode Februari

*Pemilih laki-laki berjumlah 86.276

KPU Tator Catat 169.514 Pemilih Periode Februari
Rapat penetapan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) periode Februari yang digelar di ruang rapat Rumah Pintar Pemilu, kantor KPU Tana Toraja, Rabu (2/3/2022). (IST/HO)

KABAR.NEWS, Makale - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tana Toraja (Tator) menetapkan sebanyak 169.614 data pemilih periode Februari 2022 dalam rapat penetapan rekapitulasi Daftar Pemilih Berkelanjutan (DPB).


Penetapan tersebut berdasarkan hasil Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) periode Februari 2022 di ruang rapat Rumah Pintar Pemilu, Rabu (2/3/2022) kemarin.


Ketua KPU Tator Risal Randa mengatakan penetapa PDPB yang merupakan kegiatan wajib yang diamanahkan Undang-Undang sebelum tahapan Pemilu/Pemilihan. PPDB bertujuan meng-update data pemilih setiap bulannya pasca tahapan pemilihan.


"Update dilakukan dengan mencoret/mengeluarkan pemilih yang Tidak Memenuhi Syarat (TMS) termasuk pemilih yang belum melakukan perekaman e-KTP maupun menambahkan pemilih baru serta melakukan perbaikan data pemilih," kata Rizal saat dikonfirmasi KABAR.NEWS, Kamis (3/3/2022).


Diungkapkan Rizal bahwa rekapitulasi DPB periode Februari sebanyak 169.514 Pemilih, dengan rincian pemilih laki-laki berjumlah 86.276 dan pemilih perempuan berjumlah 83.238 yang tersebar di 19 kecamatan dan 159 Kelurahan/Lembang.


"Adapun pemilih tidak memenuhi syarat sebanyak 35 pemilih dan pemilih baru 4 pemilih. Dan data tersebut merupakan tanggapan dan masukan dari masyarakat,  Disdukcapil Kabupaten Tana Toraja, Bawaslu Tana Toraja dan Kementrian Agama Provinsi Sulawesi Selatan," ungkapnya.


Sedangkan jumlah pemilih dalam Daftar Pemilih Berkelanjutan (DPB) periode sebelumnya (Januari) yang di tetapkan pada tanggal 2 Februari 2022 sebanyak 169.545 pemilih.


Untuk info lebih jelasnya, Rizal mengatakan bahwa saat ini pemilih dapat mengakses DPB dilaman resmi KPU Kabupaten Tana Toraja. Dimana hasil rekapitulasi DPB setiap bulannya diumumkan di website https://kab-tanatoraja.kpu.go.id


Penulis: Febriani/B