Ketua KPU Torut harap Pantarlih Hasilkan Data Akurat Pemilih

* Lakukan pemantauan Coklit

Ketua KPU Torut harap Pantarlih Hasilkan Data Akurat Pemilih
Ketua KPU Torut Bonnie Freedom (kiri) saat monitoring pantarlih di Lembang Tadongkon, Kecamatan Kesu', Torut, Rabu (15/2/2023). (KABAR.NEWS/Febriani)


KABAR.NEWS, Toraja Utara - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Toraja Utara (Torut), Sulawesi Selatan, melakukan monitoring pelaksanaan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) data pemilih Pemilu tahun 2024.


Coklit ini dilakukan oleh 751 petugas pemutakhiran data pemilih atau Pantarlih yang dilantik Panitia Pemungutan Suara (PPS). Jumlah Pantarlih tersebut tersebar di 151 kelurahan/lembang se-Kabupaten Torut.


Ketua KPU Torut Bonnie Freedom pada Rabu (15/2/2023) turun melakukan pemantauan coklit di rumah Wakil Ketua DPRD Torut, Calviyn Parapak Tondok di Dusun Baliu' Pa'besenan, TPS 001, Lembang Tadongkon, Kecamatan Kesu.


Bonnie Freedom mengatakan monitoring tersebut bertujuan untuk memastikan Pantarlih siap bekerja dan turun langsung melakukan coklit dari rumah ke rumah.


"Pantarlih harus memastikan seluruh kepala keluarga dan anggota tercatat dalam data pemilih, dengan cara mencocokkan data yang ada bersama KK dan KTP calon pemilih," kata Bonnie.


Oleh karena itu, Bonnie meminta Pantarlih harus berkoordinasi dengan RT/RW wilayah setempat sebelum melakukan pendataan.


Sebagaimana diketahui, Pantarlih bertugas mulai 12 Februari sampai 14 Maret 2023. Untuk itu, Bonnie berharap dukungan dan kerja sama yang baik dari masyarakat untuk mempermudah kerja dari petugas Pantarlih.


"Sehingga kita memperoleh data pemilih yang valid, mutakhir, akurat dan berkualitas," harapnya.


Wakil Ketua DPRD Torut, Calviyn Para'pak Tondok menyampaikan bahwa sebuah hak yang paling tinggi yang dimiliki masyarakat merupakan hak untuk memilih. 


"Kita berharap agar pencoklitan ini menjadi bagian dari memberikan hak yang sebenarnya kepada masyarakat, pantarlih harus benar-benar mendata dengan baik, dengan teliti sampai tdak ada yang terlewatkan data pemilih di daerahnya," harap Calviyn.


Penulis: Febriani/B