Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra Tutup Usia

* Meninggal di Malaysia

Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra Tutup Usia
Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra. (Instagram/officialdewanpers)


KABAR.NEWS, Makassar - Ketua Dewan Pers Azyumardi meninggal dunia pada Minggu (18/9/2022) hari ini. Mantan Rektor UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta, itu tutup usia  di rumah sakit di Selangor, Malaysia.


"Telah meninggal Prof Dr. Azyumardi Azra CBE, Semoga beliau husnul khatimah, ditempatkan di kalangan orang berilmu, dan mujahid di sisi Allah, Amin," demikian pesan yang beredar di kalangan wartawan.


Ketua Komisi Penelitian, Pendataan, dan Ratifikasi Dewan Pers, Ninik Rahayu, mengonfirmasi wafatnya Azyumardi Azra. 


"Benar. Saya konfirmasi ke istri beliau yang berada di sana. Sekarang jenazahnya sedang diurus kedutaan," kata Ninik dikutip dari Detik.com


Azyumardi Azra tercatat menjabat sebagai Ketua Dewan Pers periode 2022-2025. Dia dikenal luas sebagai intelektual dan pemikir Islam kontemporer.


Sebelum di Dewan Pers, pria kelahiran Padang Pariaman, Sumatera Barat itu pernah menduduki jabatan sebagai Rektor UIN Jakarta sejak tahun 1998-2006.


Sebelumnya, pihak KBRI telah menjenguk Azyumardi yang sedang dirawat. Pihak KBRI Kuala Lumpur sempat berupaya merujuk cendekiawan muslim itu ke RS di ibu kota Malaysia, Kuala Lumpur.