Kenang AGH Sanusi Baco, Amir Uskara: Selalu Dapat Bimbingan Beliau

AGH Sanusi Baco akan dimakamkan di Kabupaten Maros.

Kenang AGH Sanusi Baco, Amir Uskara: Selalu Dapat Bimbingan Beliau
Wakil Ketua Umum PPP, Amir Uskara saat melayat ke rumah duka AGH Sanusi Baco. (Foto: Istimewa)






KABAR.NEWS, Makassar - Kabar meninggalnya Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sulsel, Anregurutta Haji (AGH) Sanusi Baco merupakan duka bagi seluruh masyarakat Sulsel. Tak terkecuali Wakil Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Amir Uskara.


Amir Uskara juga ikut merasakan duka mendalam serta merasa kehilangan atas wafatnya AGH Sanusi Baco. Diketahui AGH Sanusi Baco menghembuskan nafas terakhirnya di Primaya Hospital (Eks RS Awal Bros) di Jalan Urip Sumoharjo pada Sabtu (5/5/2021) sekira pukul 20.00 Wita 


Amir Uskara mengaku bahwa semasa hidup almarhum Sanusi Baco dirinya selalu mendapatkan bimbingan baik secara langsung maupun melalui telepon atau pesan singkat.


"Saya selalu dapat bimbingan dari beliau baik (secara) langsung maupun tidak langsung, biasa lewat WA (WhatsApp) dan lain-lain," kata Amir Uskara di kediaman almarhum AGH Sanusi Baco di Jl Kelapa III, Kecamatan Makassar, Kota Makassar, Sabtu (15/5/2021).


Menurutnya, sosok mendiang AGH Sanusi Baco merupakan ulama tak tergantikan dimata masyarakat Sulsel. Sebab beliau memiliki karakter dan kebijaksanaan yang tak dimiliki oleh orang lain.


"Saya kira susah untuk mendapatkan pengganti, tokoh sekaliber Pak kiai. Dari sisi keilmuan, dari sisi karakter dan kebijaksanaan selama ini beliau miliki untuk seluruh komponen masyarakat Sulsel bahkan secara nasional dia adalah tokoh dihitung oleh hampir seluruh kalangan di Indonesia," ucapnya.


"Makanya saya secara pribadi mengatakan saya sangat kehilangan. Kedua tentu karena dia adalah guru saya, saya merasa mudah-mudahan ilmu-ilmu yang dia turunkan kepada saya bisa menjadi amaliyah buat beliau. Insya Allah saya yakin dia husnul khotimah," sambungnya.


Ketua Fraksi PPP DPR RI ini juga mengaku sering mendapatkan petuah dan wejangan dari mendiang Ketua MUI Sulsel, kata dia petuah itulah yang membuat dirinya bisa seperti saat ini. Selain itu, dia juga membeberkan petuah dan wejangan-wejangan yang masih ia ingat dan kenang dari sosok almarhum KH Sanusi Baco. Yakni jaga ahlak dan silaturahmi.


"Yang pertama beliau tidak menginginkan kita membeda-bedakan orang. Dari awal yang beliau selalu sampaikan sama saya jaga ahlak, kedua jaga silaturahmimu dengan siapapun tanpa memandang dari golongan apapaun dan itu yang saya pegang sampai sekarang," tandasnya.


Almarhum AGH Sanusi Baco rencananya akan di salatkan di Masjid Raya Makassar setelah salat Zuhur dan kemudian jenazah almarhum akan dikebumikan dikampung halamannya pada Minggu (16/5/2021), di Desa Talawe, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros.

Penulis: Darsil Yahya/A