Kaswad Sartono Dilantik Jadi Kabiro Akademik UIN Alauddin 

*Sebelumnya menjabat di Kemenag Sulsel

Kaswad Sartono Dilantik Jadi Kabiro Akademik UIN Alauddin 
Menag Yaqut Cholil Quomas melantik 29 pejabat lingkup Kemenag RI di Auditorium HM Rasjidi Kantor Kemenag, Jalan MH Thamrin Jakarta Pusat, Rabu (27/4/2022). (IST/HMS)

KABAR.NEWS, Makassar - Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar punya Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerja Sama (AAKK) yang baru. Dia adalah Dr. Kaswad Sartono.


Kaswad dilantik untuk jabatan barunya oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Quomas bersama 29 pejabat lainnya lingkup Kemenag RI di Auditorium HM Rasjidi Kantor Kemenag, Jalan MH Thamrin Jakarta Pusat, Rabu (27/4/2022).


Kaswad yang sebelumnya sebagai Kepala Bidang Penerangan Agama Islam Zakat dan Wakaf Kanwil Kemenag Sulsel, menggantikan Dr. Yuspiani di kursi Kabiro Akademik UIN Alauddin.


Yaqut Cholil Qoumas dalam arahannya menyampaikan pesan agar pejabat yang dilantik mengunakan jabatan sebagai sarana dan wasilah untuk meningkatkan pengabdian kepada umat, bangsa dan negara.


"Jabatan bukanlah kesempatan untuk berbuat aji mumpung, tetapi sebuah amanah yang akan dipertanggungjawabkan di hadapan Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, di samping pertanggungjawabkan secara administratif di dunia ini," kata Menag.


Ditegaskan Menag, setiap pejabat, baik yang menjabat karena promosi maupun rotasi, di minta agar menaati sumpah jabatan dengan nama Tuhan dan di bawah kitab suci agama. 


"Jika suatu ketika saudara-saudara menemukan celah dan modus untuk menyalahgunakan jabatan untuk tujuan yang tidak benar, maka ingat dan renungkan lah kalimat sumpah menurut agama yang saudara-saudara ucapkan hari ini," tegas Menag. 


Kaswad menduduki sejumlah jabatan sebelum menjadi Kabiro Akademik UIN Alauddin. Salah satunya adalah urusan Haji dan Umrah Kemenag Sulsel. Namanya melejit tatkala kasus Abu Tours and Travel. Dia juga sempat ditugaskan sebagai Pelaksana Harian Kabid Madrasah Kemenag Sulsel.