Ini Menu Andalan Bupati Jeneponto Saat Berbuka Puasa

Sebagai makanan pembuka

Ini Menu Andalan Bupati Jeneponto Saat Berbuka Puasa
Bupati Kabupaten Jeneponto Iksan Iskandar bersama keluarga menanti waktu buka puasa di rumah jabatannya. (Foto: Istimewa)


KABAR.NEWS, Jeneponto - Waktu berbuka puasa sangat dinanti oleh umat muslim setiap bulan Ramadan. Tak hanya untuk melepas dahaga haus dan lapar, berbuka puasa juga dinanti karena sajian favorit yang akan disantap.


Seperti Bupati Kabupaten Jeneponto, Sulsel, Iksan Iskandar punya menu favorit sendiri saat berbuka puasa. Lantas, apa saja yang biasa dinikmati Iksan untuk berbuka?


Kabag Protpim Jeneponto, Mustaufiq mengatakan, menu awal Iksan Iksandar bersama keluarga terlebih dahulu mengkonsumsi air putih. Setelah itu, tak terlewatkan es buah tala yang berisi buah lontar dicampur dengan suri. Menu itu dianggap sangat spesial.


"Menunya bapak sangat sederhana tapi spesial bagi beliau," ujar Mustaufiq saat dihubungi KABAR.NEWS, Selasa (20/4/2021).

Buah Lontar yang diolah jadi Es Buah Tala. (Foto: Detikfood)


Usai mencicipi es buah tala, Bupati dua priode ini memiliki menu makanan favorit yaitu, ikan kering asin dan ikan pallu ce'la atau dalam bahasa indonesia (Ikan dimasak pakai garam).


"Orang Jeneponto bilang Mara'dusa. Selain itu, buah pisnag menjadi buah yang tak pernah terlupakan," jelasnya.


Namun tak lepas dari itu, kata Mustaufiq, Karaeng Nindra sapaan akrab Iksan Iskandar juga kerap menyempatkan diri berbuka puasa dengan anak yatim piatu dan para hafiz quran di pelataran masjid Al Iksan Rujab Bupati.


"Kemudian melaksanakan Salat Magrib berjamaah di masjid kompleks rujab. Beliau juga punya minuman favorit yaitu kopi hitam dengan sedikit gula," pungkasnya.


Penulis: Akbar Razak/B