Ilham Perintahkan Semua OPD Bantaeng bantu Petani Milenial

Petani dianggap sebagai pekerjaan yang mulia

Ilham Perintahkan Semua OPD Bantaeng bantu Petani Milenial
Penyerahan bantuan kepada petani milenial oleh Bupati Bantaeng Ilham Azikin. (IST)


KABAR.NEWS, Bantaeng - Bupati Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatn, Ilham Azikin menyerahkan bantuan kepada 23 petani dan peternak muda. Bantuan ini berasal dari program Youth Intrepreneurship And Employmen Suport Services (YESS). 


Penyerahan bantuan ini diserahkan dalam rangkaian peringatan Hari Sumpah Pemuda di ruang pola kantor Bupati, Kamis (28/10/2021). Para petani yang mendapatkan bantuan ini adalah mereka yang telah mengikuti proses pendampingan program. 


Dalam kesempatan itu, Ilham Azikin memberikan apresiasi terhadap pelaksanaan program YESS yang mendorong lahirnya petani-petani muda yang terus mendorong terciptanya industri pertanian di Bantaeng. Dia berharap, para petani muda ini bisa menjadi contoh untuk petani lainnya di Bantaeng. 


"Petani-petani millenial ini kita harapkan jadi virus agar semakin banyak anak muda yang mau beraktivitas dan berkecimpung dalam sektor pertanian," kata Ilham dalam keterangan tertulis. 


Dia juga menyebut, beraktivitas di sektor pertanian adalah sebuah pekerjaan yang mulia. Menurutnya, ada nilai kemanusiaan dari sektor pertanian ini. Karena pada dasarnya, ketahanan pangan daerah sangat bergantung dari produksi di sektor pertanian. 


Dalam kesempatan itu, Ilham Azikin menginsruksikan kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Bantaeng untuk memberikan perhatian dan support terhadap para petani millenial ini. Dia berharap, para petani millenial ini bisa mendapatkan kemudahan di semua aspek yang ada. 


"Melalui forum ini, saya meminta dan mengisntruksikan semua OPD di Bantaeng untuk ikut memberikan support kepada para petani millenial ini. Support dari aspek yang lain. Seperti, usaha perlu mendapatkan dukungan perizinan atau supervisi dari aspek lingkungan," jelas Ilham. 


Dia berharap, para petani millenial ini tidak hanya mendapat perhatian dari dinas Pertanian saja. Semua OPD harus bergerak untuk melindungi petani-petani mandiri di Bantaeng.


"Sekali lagi, saya meminta dan menginstruksikan semua OPD agar petani ini mendapat perhatian dan dukungan penuh. Sehingga agar usahanya bisa dapat berkembang dengan baik," tandasnya.


LO Program Yess di Bantaeng, Arif Sirajuddin memberikan apresiasi kepada pemerintah daerah yang terus mendorong terciptanya petani-petani mandiri yang inovatif. Dia mengakui, Bantaeng adalah salah satu daerah yang kepala daerahnya sangat peduli terhadap petani. 


Sekadar diketahui, para petani ini mendapatkan bantuan pemerintah dengan beragam bantuan. Nilai bantuannya berkisar antara Rp15 juta hingga Rp40 juta per petani. 


Bantuan ini diserahkan dalam rangkaian hari Sumpah Pemuda. Upacara peringatan ini digelar secara virtual di Ruang Pola kantor Bupati Bantaeng.


Penulis: Akbar Razak/C