Hendak Masuk Tator, 5 Orang Reaktif Corona Tanpa Suket

- Hasil rapid test di tempat

Hendak Masuk Tator, 5 Orang Reaktif Corona Tanpa Suket
Rapid test Covid-19 di pos operasi lilin di bata Tana Toraja dengan Kabupaten Enrekang. (IST/HO)






KABAR.NEWS, Makale - Pemeriksaan surat keterangan (Suket) bebas Covid-19 sebagai syarat untuk masuk ke Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan, hingga kini masih dilakukan otoritas setempat.


Mereka yang masuk ke Bumi Lakipadada tanpa suket bebas Covid-19, wajib melakukan rapid test di pos operasi lilin yang terletak di batas Tator - Kabupaten Enrekang tepatnya di Salubarani.  


Pada Rabu (30/12/2020) hari ini, Tim Mobile Covid-19 gabungan Polri, TNI dan Dinkes Tator menjaring sedikitnya 18 orang tak membawa Suket Bebas Covid-19 yang hendak masuk ke Toraja.


"Hari ini 18 orang diperiksa karena tak memiliki suket bebas Covid-19, lima orang dinyatakan reaktif yang terdiri dari 3 orang luar Provinsi Sulawesi Selatan dan 2 orang warga Tator. Sementara 13 orang lainnya dinyatakan nonreaktif," kata Paur Humas Polres Tator, Aiptu Erwin, dalam keterangan tertulisnya, Rabu.


Setelah dinyatakan reaktif, lanjut Erwin, kelima orang tersebut segera ditindaklanjuti oleh Satgas Covid-19 Tator dengan mengambil spesimen atau tes swab di tempat.


Mobile Covid-19 merupakan tim gabungan yang terdiri dari 10 personel Polri, 3 personel TNI dan 5 orang dari Dinkes Kabupaten Tator. Kebijakan suket bebas Corona untuk masuk ke Toraja dan Toraja Utara telah diberlakukan sejak dua pekan terakhir.


Penulis: Febriani/B