Gempa Susulan 4,2 SR Guncang Majene Hingga Mamuju

- Tidak berpotensi tsunami

Gempa Susulan 4,2 SR Guncang Majene Hingga Mamuju
Shakemap Gempa Majene. (Twitter/InfoBMKG)


KABAR.NEWS, Makassar - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan pengumuman telah terjadi gempa bumi berkekuatan 4,2 skala richter (SR) di Kabupaten Mamuju dan Majene, Sulawesi Barat, pada Senin (18/1/2021).


"Hari Senin, 18 Januari 2021 pukul 12.11.18 WITA Wilayah Kab. Mamuju diguncang gempa tektonik," kata Kepala BBMKG Wilayah IV Makassar, Darmawan, dalam keterangan tertulisnya.


Hasil analisis BMKG menunjukkan, episenter gempabumi terletak pada koordinat 2,91 LS dan 118,99 BT, atau tepatnya berlokasi pada jarak 16 km TimurLaut Majene-Sulawesi Barat pada kedalaman 10 kilometer.


Menurut Darmawan, guncangan gempabumi ini dirasakan di daerah Malunda III MMI atau adanya getaran seakan-akan ada truk lewat, Mamuju II MMI (Getaran dirasakan  oleh beberapa orang). 


"Gempabumi ini masih termasuk ke dalam gempabumi susulan dari gempa utama Magnitudo 6,2. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami," jelas Darmawan.


"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas Patahan Naik Mamuju (Mamuju Thrust Fault)" katanya. 


BMKG merekomendasikan kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. 


"Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun  tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah," tandasnya.