Dua Pekan, 17 Warga Torut Terkonfirmasi Positif Corona

Satu orang Pasien Covid-19 Meninggal Dunia, Total 61 Kasus

Dua Pekan, 17 Warga Torut Terkonfirmasi Positif Corona
Data penanganan Covid-19 Torut.(ist)


KABAR.NEWS, Rantepao - Dalam dua pekan terakhir, terjadi lonjakan kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Toraja Utara (Torut), Sulawesi Selatan.

Sebelumnya, Jumat (13/11) terpada 44 kasus, seminggu kemudian bertambah jadi 46 kasus. Pada Minggu (22/11) bertambah lagi jadi 48 kasus. Rabu (25/11), angak kasus positif Covid-19 mencapai 53 kasus. Jumat (27/11) naik jadi 58 kasus. Yang terkini, Senin (30/11/2020), tercatat 61 warga Torut yang terkonfirmasi Positif Covid-19.

Juru Bicara (Jubir) Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Torut, Yaya Rundupadang, mengumumkan, ada 3 warga terkonfirmasi positif Covid-19. Salah satu pasien meninggal dunia.

"Ketiganya tercatat sebagai Pasien konfirmasi berdasarkan hasil uji  sampel swab TCM di RS Lakipadada," ungkap Yaya, Senin.

Dijelaskan Yaya, ketiga warga tersebut yakni pasien nomor 59, seorang laki-laki berusia 33 tahun. Kemudian pasien nomor 60, seorang perempuan berusia 28 tahun, serta pasien nomor 61, seorang perempuan umur 53 tahun. Ketiganya  berdomisili di Tallunglipu.

Menurut Yaya, saat ini kedua pasien konfirmasi sedang menjalani masa karantina baik di ruang perawatan dan juga  karantina mandiri, yang dipantau langsung Puskesmas setempat dan GTPP Covid-19 Toraja Utara.

"Penelusuran dan pelacakan juga  saat ini terus dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan dan GTPP Covid-19 Pemkab Toraja Utara dengan tetap memantau perkembangan kondisi pasien sesuai dengan protap penanganan Covid-19," jelasnya.

Sementara satu pasien yang meninggal pada Sabtu (29/11/2020) yakni pasien nomor 50 yang setelah selama beberapa hari dirawat di RSUD Lakipadada dan telah dilaksanakan pemulasaran dan pemakaman sesuai protokol pemakaman Covid-19.

"Pemerintah Kabupaten Torut menyatakan turut berdukacita, kiranya segenap keluarga dikuatkan dan mendapat penghiburan dari Tuhan yang maha Pengasih," ucap Yaya.

Dengan adanya penambahan tiga kasus baru, pasien terkonfirmasi positif di Torut kini berjumlah 61 orang dengan rincian status dirawat 4 orang, sembuh 43 orang, isolasi 9 orang dan meninggal 5 orang.

Pemerintah Kabupaten Torut mengimbau kepada seluruh masyarakat agar semakin waspada dengan peningkatan kasus dalam seminggu terakhir ini. Diminta tidak keluar rumah jika tidak ada keperluan mendesak, serta taat  mematuhi protokol  kesehatan pencegahan penularan Covid-19 dengan menerapkan 3 M  (Menggunakan Masker, Menjaga Jarak, dan Mencuci Tangan).

Penulis : Febriani/B