Diduga Kompor Meledak, 110 Rumah di Jongaya Makassar Hangus Terbakar

Jumlah tersebut menurut data Kelurahan Jongaya

Diduga Kompor Meledak, 110 Rumah di Jongaya Makassar Hangus Terbakar
Ratusan rumah warga yang terbakar di Kelurahan Jongaya, Kota Makassar, Rabu (11/8/2021). (Screenshot/Instagram/Damkar_makassar_terkini)


KABAR.NEWS, Makassar - Kebakaran menghanguskan sebanyak 110 rumah yang berada di kawasan permukiman padat penduduk di Jalan Muhammad Tahir, Kelurahan Jongaya, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Rabu (11/8/2021).


"Data sementara yang masuk sebanyak 110 unit rumah semi permanen terbakar. Terdapat 397 jiwa dan 87 kepala keluarga," kata Pelaksana Harian (Plh) Lurah Jongaya Zulkifli, di lokasi kejadian, seperti dilansir Kantor Berita Antara.


Sebanyak 110 rumah yang terbakar tersebut terletak di Lorong 1, 2 dan 3. Luas lokasi kebakaran 700 x 200 meter persegi dengan rata-rata rumah petak semi permanen. 


Berdasarkan keterangan Ketua RT 04 Husain Samal, sumber api diduga dari salah satu rumah warga yang sedang memasak lalu ditinggal hingga kompor meledak akibat kebocoran gas.


Kelurahan Jongaya masih melakukan pendataan jumlah warga terdampak kebakaran ini, dan telah berkoordinasi dengan Pemerintah Kota Makassar, dalam hal ini Dinas Sosial dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat.


"Sudah dilaporkan ke Pak Wali Kota. Kami saat ini sedang berkoordinasi dengan Dinsos serta BPBD untuk mendirikan dapur umum. Lokasi sementara kami masih cari mana yang mudah diakses," katanya lagi.


Komandan Peleton (Danton) 1 Dinas Kebakaran Kota Makassar Akbar mengatakan, saat ini tim damkar sudah melaksanakan pendinginan di tempat kejadian perkara. Laporan yang masuk saat kejadian sekitar pukul 10.10 WITA.


"Armada diturunkan sebanyak 22 unit, dengan personel 90 orang. Api berhasil dikuasai sekitar tiga jam kemudian atau sekitar pukul 12.30 WITA. Belum ada dilaporkan korban jiwa," ujar Akbar.


Kebakaran ini menurut Damkar Makassar tidak menimbulkan korban jiwa, namun ratusan kepala keluarga sudah mengungsi.