Diajak PAN Jadi Caleg Pusat, Buhari Kahar Fokus di Pilkada Luwu

* Buhari sejak awal tak berniat ikut nyaleg

Diajak PAN Jadi Caleg Pusat, Buhari Kahar Fokus di Pilkada Luwu
Buhari Kahar Muzakkar. (Int)


KABAR.NEWS, Makassar - Buhari Kahar Muzakkar memilih fokus mempersiapkan diri bertarung di Pilkada Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan, ketimbang menjadi caleg pusat atau Anggota DPR RI.


Buhari Kahar mengaku mendapat tawaran dari Partai Amanat Nasional (PAN) untuk menjadi caleg DPR RI di Dapil Sulsel 3. Ia digadang mengganti Amran yang hengkang ke Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).


"Untuk Pemilu 2024, saya sejak awal tidak ada niat untuk ikut caleg DPR RI. Saya pilih fokus untuk Pilkada Luwu," kata Buhari saat dihubungi KABAR.NEWS, Selasa (3/10/2023).


Buhari bukan nama baru di PAN. Ia merupakan mantan Sekretaris DPW PAN Sulsel selama beberapa tahun mendampingi Ashabul Kahfi sebagai ketua wilayah.


Pada Pemilu 2019, Buhari Kahar Muzakkar adalah salah satu jagoan PAN di Dapil Sulsel 3 untuk Anggota DPR RI. Ia didapuk sebagai caleg karena punya basis suara di Luwu Raya.


Hal itu juga diamini Buhari. Menurutnya, kursi PAN di DPR RI dari Dapil Sulsel 3 selama ini disumbang terutama suara dari Enrekang dan Luwu. Ia merasa ajakan PAN untuk kembali nyaleg sejalan dengan pemikiran tersebut.


Ketua DPW PAN Sulsel Ashabul Kahfi belum menjawab konfirmasi KABAR.NEWS mengenai Buhari yang didorong mengganti Amran sebagai caleg DPR RI di Dapil Sulsel 3.


Meski begitu, Buhari Kahar Muzakkar kembali menegaskan tidak akan ikut nyaleg. Mantan Anggota DPRD Sulsel dua periode itu menyebut tawaran jadi caleg PAN merupakan sebuah penghormatan.


"Saya fokus saja di Luwu. Masih banyak figur yang berpotensi untuk jadi caleg PAN di dapil 3. Insya Allah, PAN akan dapat kursi," tegas Buhari.


PAN Sulsel sudah mengonfirmasi bahwa Amran cabut ke PKB untuk bertarung ke DPR RI. Ia dikabarkan hengkang sebab Muslimin Bando kembali bergabung dalam partai besutan Zulkifli Hasan tersebut.