Dari Seminar, Erna Belajar Pencegahan Kanker untuk Warga Parepare

 Kegiatan tersebut mengangkat tema 'Pencegahan dan Pengendalian Kanker payudara dan kanker Leher Rahim di Masa Pandemi Covid-19".

Dari Seminar, Erna Belajar Pencegahan Kanker untuk Warga Parepare
Ketua TP PKK Kota Parepare Erna Rasyid Taufan (kanan) menghadiri Forum Seminar Pencegahan Kanker di Hotel Four Point Makassar, Sabtu (3/10/2020). (IST)






KABAR.NEWS, Makassar  - Ketua Tim Penggerak PKK Kota Parepare, Sulsel, Erna Rasyid Taufan, turut hadir dalam rangka seminar kanker dalam rangka hari kanker sedunia yang digelar di Hotel Four Points Makassar, Sabtu (3/10/2020).

 Kegiatan tersebut mengangkat tema 'Pencegahan dan Pengendalian Kanker payudara dan kanker Leher Rahim di Masa Pandemi Covid-19".

 Acara itu dihadiri Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel dokter Muh. Ichsan Mustari, YLKI Provinsi Sulsel, dan juga Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menulah (P2PTM), dokter. Cut Putri Arianie.

Ichsan Mustari mengatakan kegiatan seperti ini di tengah wabah Covid-19 memang dibutuhkan sehingga masyarakat bisa mengantisipasi segala kemungkinan yang terjadi.

 "Ini dibutuhkan dalam melakukan pengembangan dan juga antisipasi penyebaran Kanker ditengah Pandemi ini, jangan sampai fokus pada satu hal tapi kita melupakan hal yang lainnya," kata Ichsan dalam rilis yang diterima KABAR.NEWS.

 Dia menjelaskan, jika kasus penyebaran virus tersebut lumayan besar terjadi saat ini. "Bahkan kita telah gerakkan semua jajaran hingga tingkat puskesmas untuk menganalisa dan juga melakukan penanggulangan penyakit tersebut,"ungkap Ichsan.

 Sementara, Erna Taufan, mengapresiasi terlaksananya seminar kanker tersebut, karena memang menjadi kebutuhan tersendiri masyarakat Sulsel.

 "Ini bagian dari kerja-kerja kemanusiaan dalam hal peningkatan kesehatan masyarakat kita, dan melalui acara seperti ini itu ada pemahaman dasar kemudian untuk melakukan pencegahan dan penanggulangan penyakit tersebut," kata Erna.

Dia menjelaskan, melalui acara ini bisa ditindak lanjuti nantinya di setiap Kabupaten Kota, dan termasuk Kota Parepare akan intens untuk melakukan screening dan juga deteksi dini penyakit tersebut.

"Dengan pemahaman dasar ini kemudian maka menjadi awal dan juga modal bagi kita, khususnya bagaimana sama-sama tergerak untuk melakukan deteksi dini bagi warga sekitar kita," jelas Erat akronim Erna Rasyid Taufan.

Penulis: Arsyad/C