Cuaca Ekstrem, Bupati Jeneponto Ingatkan Warganya Waspada Banjir

* Khususnya warga yang tinggal dekat sungai

Cuaca Ekstrem, Bupati Jeneponto Ingatkan Warganya Waspada Banjir
Bupati Kabupaten Jeneponto Iksan Iskandar. (KABAR.NEWS/Akbar Razak)

KABAR.NEWS, Jeneponto - Bupati Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan, Iksan Iskandar meminta kepada warganya untuk tetap mewaspadai cuaca ekstrem. Penyampaian itu dilakukan karena daerah berjuluk Butta Turatea ini sudah empat hari terakhir dilanda hujan dengan intensitas tinggi. 


Bupati Iksan Iskandar melalui Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kominfo, Mustaufiq meminta kepada warga untuk waspada banjir, khususnya penduduk yang bermukim di bantaran sungai.


"Saya harap masyarakat jangan panik tapi tetap waspada, yang berada di bantaran aliran sungai untuk tetap siaga jika sewaktu waktu intensitas air sungai meningkat," kata Iksan Iskandar melalui PLt Kadis Kominfo, Mustaufiq kepada KABAR.NEWS, Minggu (25/12/2022) malam.


Mustaufiq mengatakan, bupati mendapat laporan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) terkait wilayah yang terdampak cuaca ekstrem. Laporan itu menyebutkan, ada belasan pohon tumbang.


Dengan begitu, Iksan Iskandar mengintruksikan tim TRC BPBD Jeneponto untuk segera mengambil langkah antisipasi.


"Saya sudah perintahkan instansi terkait untuk mengambil langkah antisipatif khususnya banyaknya tangkai pohon yang jatuh dan dapat mengganggu pengguna jalan," kata Mustaufiq.


Tak hanya itu, pihaknya juga meminta kepada seluruh Camat, Lurah hingga Desa untuk tetap mengontrol wilayah masing-masing. Mereka diminta melaporkan sewaktu-waktu terjadi bencana.


"Segera laporkan dan mengambil langkah yang terukur," pungkasnya.


Penulis: Akbar Razak/B