Citizen Report: UKM Kopma UIN Alauddin Ingin Anggota Baru yang Loyal

*Rekrutmen calon anggota baru diikuti 32 mahasiswa

Citizen Report: UKM Kopma UIN Alauddin Ingin Anggota Baru yang Loyal
Foto bersama calon anggota baru UKM Koperasi Mahasiswa UIN Alauddin. Para peserta saat ini mengikuti tahap Indoor hingga Minggu (29/5/2022). (Foto: Marsahanda Ansar)






KABAR.NEWS, Makassar - Tahapan perekrutan calon anggota baru Unit kegiatan mahasiswa (UKM) Koperasi Mahasiswa (Kopma) UIN Alauddin Makassar kini memasuki tahap indoor. Proses ini sebagai syarat menjadi anggota penuh organisasi.


Ketua Panitia rekrutmen UKM Kopma UIN Alauddin, Muh. Arifuddin Islam mengatakan, perekrutan angkatan ini diikuti oleh 32 peserta dari berbagai fakultas di kampus almamater hijau.


Panitia mengusung tema "Regeneration Is a Must” sebagai penegasan bahwa regenerasi dalam sebuah organisasi merupakan keharusan.


"Kenapa kami ambil tema ini karena dari kendala lembaga itu sendiri ingin memberdayakan anggotanya, kemudian dari itu maka anggota lah yang kami maksudkan sebagai regenerasi, penerus dalam lembaga kami," kata Arifuddin Islam di Gowa, Sabtu (28/5/2022).

Dia menjelaskan, 32 peserta telah melalui beberapa tahap rekrutmen. Dimulai dari screening, technical meeting dan saat ini merupakan tahapan indoor. Setelahnya ada proses outdoor.


Selama proses indoor, calon anggota diberikan materi tentang koperasi, keorganisasian koperasi hingga kewirausahaan. Pembobotan ini disebut sebagai Indoor Basic Enterpreuner Orentation (BEO) XIV.


Sementara, Ketua UKM Kopma Sultan Alauddin Mesya Saso berharap semoga anggotanya bisa mencetak regenerasi yang ungguk serta loyal terhadap organisasi.


“Harapan saya secara pribadi bahwasanya sesuai tema, benar-benar bisa mencetak regenerasi yang unggul, produktif, loyalitas serta totalitas terhadap lembaga, sehingga mampu menjadi generasi yang meningkatkan lembaga, serta mampu berswadaya dalam unit wirausaha ke depannya," tandas dia.

Penulis: Marsahanda Ansar (Mahasiswa UIN Alauddin Makassar)