Besok, KPU Tator Akan Tetapkan Theofillius-Zadrak Bupati dan Wakil Bupati Terpilih

Rapat pleno penetapan Bupati dan Wakil Bupati Tator dilakukan prokes ketat.

Besok, KPU Tator Akan Tetapkan Theofillius-Zadrak Bupati dan Wakil Bupati Terpilih
Ketua KPU Tana Toraja, Rizal Randa. (Foto: Istimewa)

KABAR.NEWS, Makale - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tana Toraja (Tator) akan menetapkan pasangan calon bupati dan wakil bupati terpilih di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020, Jumat (22/1/21) besok.

Ketua KPU Tator, Rizal Randa menjelaskan penetapan dilakukan setelah KPU mendapatkan Buku Register Perkara Konstitusi (BPRK) dari Mahkamah Konstitusi (MK) pada Rabu (20/1/2021). Rizal mengaku rapat pleno penetapan Bupati dan Wakil Bupati Tator terpilih akan dilakukan di Hotel Pantan.

"Setelah surat dari KPU RI turun, besok (Jumat) kita sudah agendakan penetapan calon terpilih. Rencananya di Hotel Pantan," ucap Rizal kepada KABAR.NEWS, Kamis (21/1/2021). 

Dikatakan Rizal, bahwa peserta pada penatapan besok akan dibatasi dan tetap memperhatikan penerapan protokol kesehatan (Prokes). Di mana peserta yang akan hadir diantaranya semua pasangan calon, perwakilan partai pengusung, Bawaslu, Sekda dan Satgas Covid-19 Tana Toraja.

"Seperti tahap sebelumnya, karena saat ini masih pandemi Covid-19 maka peserta akan dibatasi karena kita harus tertib menerapkan prokes," katanya.

Sebelumnya, KPU Tator telah mengumumkan pasangan Theo-Zadrak, sebagai pemenang Pilkada Tana Toraja 2020 berdasarkan hasil rekapitulasi perolehan suara. Dari hasil akhir rekapitulasi dan penetapan penghitungan suara tingkat kabupaten, pasangan Theo-Zadrak unggul dari pasangan petahana Nico-Victor dan Albert-John.

Theo-Zadrak meraih 57.057 suara atau sekitar 41,09 persen, Nico-Victor 51.628 suara atau 37,18 persen dan Albert-John meraih 30.159 suara atau 21,72 persen. Dengan demikian, paada penetapan paslon besok, Paslon yang terpilih yakni nomor urut 1, Bupati Theofilus Allorerung dan Wakil Bupati Zadrak Tombeg (Theo-Zadrak).

Penulis : Febrian/B