Bentuk Partai Ummat, Amin Rais Minta Kader PAN di DPR Tak Buru-buru Pindah 

Amien tak memaksa mereka yang pindah ke Partai Ummat untuk meninggalkan jabatannya di dewan

Bentuk Partai Ummat, Amin Rais Minta Kader PAN di DPR Tak Buru-buru Pindah 
Ilustrasi.(int)


KABAR.NEWS,Yogyakarta--Partai Ummat hasil bentukan politisi senior Amien Rais itu akan dideklarasikan pada Januari 2021 mendatang secara virtual. Mantan Ketua MPR itu pun berpesan agar para anggota DPR PAN yang akan ingin pindah ke partainya tetap fokus mewakili masyarakat.

“Pesan Pak Amien kepada teman-teman di legislatif, karena mereka dulu dipilih oleh rakyat (melalui PAN), tetaplah berkonsentrasi dan berkhidmat mewakili masyarakat,” ujar Ketua Panitia Pembentukan Partai Ummat DIY, Nazaruddin di Yogyakarta Selasa 15 Desember 2020.

Mantan Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PAN DIY itu mengatakan Amien tak memaksa mereka yang pindah ke Partai Ummat untuk meninggalkan jabatannya di dewan.

“Sekarang mereka (anggota dewan PAN) diminta fokus selesaikan tugasnya dulu. Nanti kalau sudah selesai dan mau bergabung ya bergabung saja,” ujar Nazarrudin menirukan pesan Amien Rais sebagaimana dikutip di Tempo.com

Hal itu pun berlaku bagi putra-putri Amien Rais. Ketiga anak Amien Rais yakni Hanafi Rais, Hanum Salsabiela Rais, dan Ahmad Baihaqy Rais sebelumnya terpilih menjadi anggota DPR RI dan DPRD DIY melalui PAN.Namun, belakangan baru Hanafi Rais memilih melepas kursinya di DPR RI dan dikabarkan berlabuh ke Partai Ummat.

Nazaruddin mengatakan Amien melihat jika ada anggota DPR dari PAN yang bergabung dengan partai anyar ini juga tidak bagus. Karena sudah mendapat amanah dari masyarakat khususnya konstituennya.

“Di beberapa daerah itu ada (anggota dewan dari PAN) yang izin mau langsung keluar dan gabung Partai Ummat, Pak Amien Rais marah, minta nanti saja bergabungnya,” ujar Nazar.

Nazaruddin menambahkan, dalam mekanisme pembentukan Partai Ummat di tiap provinsi, Amien Rais juga telah menunjuk person in charge atau pihak yang akan bertanggungjawab mengurusnya hingga tuntas.

“Kalau untuk di DIY, sudah terbentuk tim pembentukan di tingkat provinsi hingga kabupaten/kota,” ujarnya.

Partai Ummat kini sudah menyiapkan segala kebutuhan pembentukan partai itu sesuai perundang-undangan yang berlaku. Di antaranyanya menyiapkan kepengurusan sampai tingkat kecamatan.

“Jadi nanti seluruh aspek formalitas kepengurusan ini dilakukan setelah deklarasi nasional dan juga setelah legalitas dewan pimpinan pusat selesai,” ujar Nazaruddin yang juga mantan Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PAN DI Yogyakarta itu.

Nazaruddin menuturkan selain sumber daya manusia Partai Ummat yang sudah siap, juga diisi orang-orang yang kompeten. Khususnya dari bekas kader PAN.(*)