Batang Pohon Selamatkan 5 Penumpang KM Kasman Indah 06

* 6 penumpang lain masih dicari

Batang Pohon Selamatkan 5 Penumpang KM Kasman Indah 06
Foto ilustrasi kapal tenggelam. (Pixabay)


KABAR.NEWS, Jeneponto - Lima penumpang kapal ternak Kasman Indah 06 yang tenggelam di perairan Jampea, Kabupaten Selayar, Sulawesi Selatan, pada Sabtu (24/12/2022) akhirnya ditemukan selamat.


Kapal tersebut berangkat dari Pelabuhan Kedindi Reo, Nusa Tenggara Timur (NTT) menuju Kabupaten Jeneponto. Kapal dilaporkan tenggelam pada Sabtu dini hari, sekitar pukul 04.00 Wita.


Kapal ini membawa tujuh orang ABK beserta empat orang penumpang. Informasi yang diterima saat ini, 5 orang diantaranya telah berhasil ditemukan.


"Tadi pukul 09.00 Wita telah ditemukan lima orang yang tenggelam di Perairan Jampea dekat pulau Bembe," ujar Kabid BPBD Jeneponto, Syam Jaya, Senin (26/12/2022).


Kelima orang tersebut yakni Kepala Kamar Mesin (KKM) Tison, Rani, Daeng Sijaya, Daeng Tangnga dan Sahrang. Mereka ditemukan oleh seorang nelayan Daeng Kulle (44) warga kampung Benteng, Selayar, yang sedang menjaring ikan.


"Ditemukan sama bapak Daeng Kulle yang sedang menjaring, Dg Kulle melihat ada yang memanggil menggunakan baju," ucapnya.


Dikatakan, kelima korban tersebut menggunakan batang pohon kelapa untuk dijadikan pelampung. Daeng Kulle pun menghampiri mereka.


Setelah itu, Daeng Kulle membawa kelima korban ke Polsek Pasimarannu untuk menghubungi pihak keluarganya. Sementara, enam korban lainnya masih dalam proses pencarian oleh Tim SAR.


Keenamnya adalah pemilik kapal bernama Sido, Sahrul, Sero, Hendri, Saleh dan Iba. Selain membawa penumpang, kapal tersebut juga ketahui membawa ternak yang hingga kini belum diketahui jumlahnya.


Rencananya, KM Kasman Indah 06 akan sandar di Pelabuhan Bungeng, Kecamatan Batang, Jeneponto.


Penulis: Akbar Razak/A