Antisipasi Kerumunan, Dispar Makassar Siapkan Pengawasan Ketat Tempat Wisata
Antisipasi dilakukan Dispar Makassar saat akhir pekan.

KABAR.NEWS, Makassar - Dinas Parawisata (Dispar) Kota Makassar mulai mengantisipasi dampak libur panjang pasca lebaran nanti. Terlebih, tempat tempat wisata juga tidak ditutup nantinya.
Pelaksana harian (Plh) Kepala Dispar Kota Makassar, Muhammad Roem mengatakan akan fokus melakukan pengawasan pada Sabtu-Minggu mendatang. Apalagi tempat wisata di Makassar tidak tutup.
"Kita pastikan mudik ini tidak berimplikasi pada kegiatan warga lokal nanti. Terutama pada Sabtu Minggu nanti," ujar Roem di Balaikota, Selasa (11/5/2021).
Adapun tempat wisata yang diantisipasi pihaknya yakni tempat wisata yang rentan terjadi kerumunan seperti mal, pantai dan wisata air.
"Kita tahu wisata menjadi target warga untuk liburan lebaran nanti, jadi kita sudah mengimbau, sudah dua Minggu koordinasi dengan pengelola destinasi seperti di Akkarena, Bugis Waterpark bahkan wisata belanja di Mall Mall, Lego-lego, Pantai Losari juga," terangnya
Roem juga berharap bahwa pengelola tempat wisata bisa menaati peraturan Pemerintah yang hanya membolehkan tempat-tempat tersebut hanya pada kapasitas setengah dari jumlah total.
"Kita berharap sesuai dengan arahan bapak Walikota, jumlah kapasitas pengunjung di destinasi tersebut adalah 50 persen. Kalau di ruang terbuka sebenarnya tidak masalah, asal tidak berkerumun," jelasnya
Olehnya itu, pihaknya bersama Satgas Pengurai Keramaian (Raika) akan berada di lokasi wisata untuk pemantauan protokol kesehatan.
Kalau ditemukan pelanggaran akan diberikan teguran. Karena kita di Dispar bersama Satgas Raika akan sama-sama di Lokasi. Yang banyak di Makassar itu kan di Pantai, Sabtu pagi sudah ada di Tanjung Bayam, Merdeka, Akkarena," tuturnya.
Penulis: Fitria Nugrah Madani/B