Ahli Bedah Mulut dan FKG Unhas Kirim Bantuan ke Sulbar

- Dilepas dekan FKG Unhas

Ahli Bedah Mulut dan FKG Unhas Kirim Bantuan ke Sulbar
Bantuan kemanusiaan Unhas diterima di RS Regional di Mamuju, Sulbar. (IST)

KABAR.NEWS, Makassar - Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin (Unhas) dan Persatuan Ahli Bedah Mulut Indonesia (PABMI) menggalang bantuan untuk korban gempa bumi di Majene dan Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar).


Penggalangan bantuan ini juga berkat kolaborasi dengan Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan Unhas serta dan Yayasan Celebes Cleft Center. Atas restu Rektor Unhas Prof. Dwia Aries Pulubuhu, pelepasan bantuan tersebut digelar di pelataran FKG Unhas, Makassar, pada Rabu (20/1/2021).

"Kegiatan seperti ini rutin dilakukan jika terjadi bencana di Indoneaia. Termasuk bantuan ke Sulbar," kata Direktur RSGMP Unhas dan Juga Ketua PABMI Wilayah Sulawesi drg. Andi Tajrin, M. Kes dalam keterangan tertulisnya, Rabu.

Menurut Tajrin, bantuan ini fokus pada alat dan bahan kesehatan yang sangat kurang di lokasi gempa, sehingga alat dan bahan kesehatan tersebut digunakan untuk melakukan operasi untuk para korban bencana terlebih di masa pandemi Covid-19.


"Kita berharap adanya pelayanan tetap aman dari Virus Covid-19, adapun bantuan yang diberikan di antaranya hazmat, pakaian operasi, masker N95,asker bedah, masker kain, boot, Nurse Cap, Handscoon, face shield," katanya.

Tim ini dipimpin langsung oleh Dokter Tajrin didampingi Ketua PDGI Cabang Majene Dokter Gigi. Idhan Khalid dan rombongan dokter bedah mulut lainnya. Hadir juga bergabung Tim kesehatan yang dipimpin oleh Guru Besar Ilmu Bedah Unhas Prof. Idrus A. Paturusi.


Bantuan ini diterima langsung oleh direktur RS regional Sulawesi Barat Doktet Indah Nursyamsi, M. Kes didampingi oleh Ketua Tim Relawan Kesehatan Prof. Idrus A patururusi, Sp.B, Sp.BO dan kepala Kamar Operasi RS Regional Sulawesi Barat Dokter Gigi Zaitun Sumule, Sp.BM.