92 Nakes Terpapar Corona, RSUD Jeneponto Tiadakan Jam Besuk

- Penjaga pasien hanya satu orang

92 Nakes Terpapar Corona, RSUD Jeneponto Tiadakan Jam Besuk
RSUD Lanto Daeng Pasewang Jeneponto. (KABAR.NEWS/Akbar)






KABAR.NEWS, Jeneponto - Sebanyak 92 orang tenaga kesehatan (Nakes) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Lanto Daeng Pasewang, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan, dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19.


Akibatnya, jam besuk di RSUD Lanto Daeng Paseang Jeneponto ditiadakan.  Peniadaan jam besuk pasien di rumah sakit tersebut dibenarkan oleh Direktur, dokter Bustamin. 


"Peniadaan jam besuk itu sudah dilakukan di Rumah Sakit Lanto Daeng Pasewang, alasannya karena itu ada 92 orang tenaga kesehatan kami yang terpapar Covid-19, jadi kami tidak mau ambil resiko nanti ada tenaga kesehatan lagi yang tertular, jadi solusinya kami pilih peniadaan jam besuk," ujarnya kepada wartawan, Jumat (8/1/2021).


Kata dia, puluhan tenaga kesehatan yang terpapar Covid-19 kini berjuang untuk sembuh. Beberapa dari mereka dirawat di ruang isolasi RSUD Jeneponto, sebagian lainnya menjalani isolasi mandiri dan wisata Covid di Kota Makassar.


Meski jam besuk pasien ditiadakan, pihak rumah sakit masih memberikan kebijakan yaitu ruang jaga bagi keluarga yang ingin mendampingi pasien. Satu orang pasien bisa dijaga oleh 1 orang anggota keluarga, dengan ketentuan sehat dan tidak terpapar Covid-19.


"Jadi untuk sementara pasien rawat inap tidak boleh dikunjungi oleh keluarga, tapi masih boleh di jaga oleh penunggu pasien, itu juga maksimal satu orang dalam kondisi sehat dan mengenakan kartu penunggu pasien," ungkapnya. 


Dia juga mengaku belum mengetahui sampai kapan akan meniadakan jam besuk pasien di RSUD Jeneponto.


"Karena inikan pandemi dan kita tidak tau sampai kapan ini virus, tapi mungkin akan dibuka jika penularan Covid-19 di Kabupaten Jeneponto ini sudah menurun," tandas Bustamin. 

Penulis: Akbar Razak/B