19 KONI Daerah Teken Dukungan, Yasir Machmud Dipastikan Pimpin KONI Sulsel
*Cabor ikut satu suara

KABAR.NEWS, Makassar - Yasir Machmud Susanto dipastikan bakal terpilih sebagai Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sulawesi Selatan (Sulsel) pada musyawarah olahraga provinsi atau Musorprov yang digelar 25 Maret 2022.
Hal itu setelah 19 pengurus daerah atau KONI tingkat kabupaten dan kota, bertemu Yasir Machmud di sebuah kafe du jalan Bontolempangan, Kota Makassar, pada Sabtu (19/3/2022) malam.
Pada pertemuan tersebut, 19 KONI daerah juga menandatangani surat pernyataan komitmen yang berisi dua poin. Pertama, bersama-sama menyukseskan musorpov dan kedua berkomitmen untuk memilih Yasir secara aklamasi pada Musoprov nanti.
Ketua KONI Takalar Chalik Suang mengatakan, pertemuan ini adalah wujud dari komitmen KONI daerah untuk bersama-sama menyukseskan kegiatan Musorprov KONI Sulsel.
"Dan yang tidak kalah pentingnya adalah komitmen untuk memilih Yasir Machmud sebagai Ketua Umum KONI Sulsel, karena bapak HM. Roem menyatakan mundur dan menyerahkan kesempatan kepada Yasir," kata Chalik Suang dalam rilis yang diterima KABAR.NEWS, Minggu (20/3/2022).
Dia berpendapat, Yasir adalah pemuda yang bertalenta tidak hanya membesarkan bisnisnya dan BUMD, tapi Chalik yakin Yasir akan menunjukan kepada semua pihak bahwa dirinya layak dan pantas untuk memajukan olahraga di Sulsel.
Yasir Machmud dalam pertemuan tersebut menegaskan komitmennya untuk memajukan dunia olahraga Sulsel. Dia menjelaskan, sebagai provinsi terbesar ketujuh di Indonesia, maka target KONI Sulsel nantinya seharusnya berada pada 5 besar nasional.
"Insya Allah mariki bersama-sama menjadikan dunia olahraga sebagai salah satu mediator untuk mengharumkan nama sulawesi selatan di kancah nasional," katanya.
Cabor Ikut Satu Suara
Selain itu, pada hari Rabu, 16 Maret 2022, Yasir juga telah bersilaturahmi dengan 36 dari 47 pengurus cabang olahraga atau Cabor. Pada pertemuan itu, perwakilan cabor telah menyatakan sikap akan memilih Yasir.
Yasir menyebut, lima KONI daerah yang belum menandatangani dukungan kepadanya, akan melakukan hal yang sama pada forum Musorprov Sulsel nanti.
"Malam ini perasaan saya semakin kuat untuk berpikir besar akan berkembangnya dunia olahraga di Sulawesi Selatan dengan program utama adalah Desain Besar Olahraga Sulawesi Selatan yang merupakan turunan dari Desain Besar Olahraga Nasional yang dicanangkan oleh Kementrian Pemuda dan Olahraga," kata Yasir yang juga Direktur Utama PT SCI (Perseroda).
Ketua KONI Kabupaten Bone Andi Haedar juga menyatakan bahwa mulai saat ini, tidak ada lagi dikotomi dukungan antara Yasir Machmud dan Roem. Sebab sudah terang benderang tersisa satu calon yakni Yasir Machmud.
"Mari kita bersama-sama memperbaiki kinerja KONI Sulawesi Selatan dan bersinergi dengan semua KONI kabupaten kota untuk memperbaiki prestasi olahraga kita di kancah nasional," kata Haedar.